Сайт памяти Сергея Гончарова

Поэзия Проза Музыка Биография Книги Отзывы
           
сайт создан при поддержке экспериментального инновационного центра ИРНОТ

 

 

Сергей и его взгляды на жизнь

Воспоминания отца

Жесткий урок

Воспоминания о Сергее

Родственники по линии отца

Родственники по линии матери

Фотографии

Видео (новое)

КНИГИ


Лев Иванович Гончаров

ПОСЛЕ
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

1. С новой войной мы тогда разминулись…

При всем том, что от "социалистического лагеря", который вместе с СССР когда-то противостоял  "лагерю капиталистическому", уже ничего не осталось, и дети политической и финансовой элиты нынешней России уже живут поближе к зарубежным счетам и зарубежной, в том числе и в США, недвижимости своих родителей, опасность третей мировой войны сегодня ощущается гораздо острее, чем в прошлом веке в разгар "холодной войны".

И вот в канун Дня Победы СМИ сообщили, что большинство наших военных кораблей, приготовившихся провести военный парад, срочно покинули невские причалы Санкт-Петербурга и ушли в просторы Балтийского моря. Причиной отмены парада называют американский эсминец с ракетами Tomahawk, который подошел к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара.

Понятно, что военные корабли, выгрузившие со своих бортов весь боезапас, не могли оставаться в роли мишеней на виду у американского эсминца. Но - могли ведь и не уходить, если б было чем на угрозу ответить угрозой собственной.

Например, в 1957 году США разместили в Турции и Греции ракеты средней мощности типа «Юпитер», способные разрушить основные промышленные города СССР, в том числе и Москву. Но наше правительство тут же приняло решение разместить на дружественной Кубе наши ракеты и обслуживающий их персонал. И американцы даже проворонили доставку в 1962 году на Кубу контингента советских солдат и военного оборудования, в том числе ракет среднего действия. Когда они это обнаружили, то новая мировая война начаться хоть и могла, но уже без преимуществ для американцев.

В составе советских солдат, уже служивших на Кубе, был мой друг по техникуму Слава Бусыгин, которого  призвали в Армию на год раньше.

А в июне 1962 года и я, в числе 14-ти человек, окончивших в 61-м году разные отделения Кунцевского радиомеханического техникума, был призван в Советскую Армию.

С Ленинградского вокзала на электричке вместе с сопровождающим нас офицером мы поехали в г. Калинин (теперь Тверь). Нас разместили в старинном двухэтажном красном кирпичном здании на берегу Волги.  Здесь располагался батальон связи. Мы, техникумовцы,  друг с другом сплотились и потому чувствовали себя уверенно. А вскоре, освоив строевую подготовку и стрельбу из автоматов, мы приняли присягу.

"Карибский кризис" был в то время в разгаре. Мы, простые солдаты, не знали, что американцы на вооружении имели 6000 боеголовок, а в СССР таких же боеголовок было только 300, что на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов, а Советский Союз имел возможность доставить на территорию США всего лишь 300 боезарядов. И о том, что разместив ракеты на Кубе, наша страна достигала того, что можно назвать ядерным паритетом, мы тоже особо не размышляли. Мы просто хотели не оказаться в стороне в столь ответственное для страны время. И весь состав батальона связи, в котором мы служили,  просился отбыть "на защиту  Кубы".

Но политики обошлись без нас. После переговоров было принято решение убрать наши ракеты с Кубы, а американские – из Турции и Греции. Обстановка разрядилась, и необходимость посылать нас на  Кубу отпала.

Но система слежения за США на Кубе осталась. И в 1967 году в кубинском Лурдесе был открыт мощнейший радиоэлектронный центр. В свое время нынешний лидер Кубы Рауль Кастро утверждал, что благодаря работе центра разведка СССР получала до 75% всей информации о США.

Не сомневаюсь, что нашим кораблям сегодня, в канун Дня Победы, не пришлось бы убегать от американского эсминца из Петербурга и рассредоточиваться по Балтике, если б в 1998 году не было принято решение базу в Лурдесе закрыть. Лишь летом 2014 года после визита президента РФ Владимира Путина на Кубу СМИ сообщили, что после списании Гаване 90% из 35,2 млрд. ее долга соглашение о возвращении России радиоэлектронного центра достигнуто. Но Владимир Путин заявил, что вопрос о нашем возвращении в Лурдес не обсуждался…

Мне трудно угадать сейчас, что испытывают наши военные моряки, не допущенные американцами к параду в честь нашего Дня Победы. А мы, молоденькие солдатики, не попав на Кубу, скорее испытывали разочарование, чем радовались разрешению кризиса.

Через некоторое время всех нас, бывших кунцевскихь техникумовцев, разослали служить в разные воинские части СССР.  Я из Калинина самостоятельно доехал до г. Вышний Волочёк на поезде, направляющемся в Ленинград.  Далее добрался до Красного Городка (местечко в Волочке), где находилась кадрированная дивизия, в состав которой входил батальон связи и в котором мне и предстояло служить еще почти три года. Здесь я обучался работать радистом. Изучил морзянку. До сих пор  помню: "я на горку шла" или "скоро будет пять" - поскольку с помощью ритмических и звуковых сочетаний в этих словах легче было запоминать, например, цифры 2 и 4,   Научился обеспечивать связь голосом на 105-ке, на 104-ке (голос и морзянка) – это радиостанции малой мощности. А увидев, что у меня хорошо всё получается с передачей и приёмом морзянки, мне поручили работать на радиостанции средней мощности 103М и 118.

О Кубе пришлось снова вспомнить, лишь осенью 1963 года, когда  через Волочёк на Кубу посылали 20 солдат-спортсменов, только что призванных. Мне поручили  подготовить этих ребят к отправке. Они отстреляли, приняли присягу. Среди них были боксёры и спортсмены по другим силовым видам спорта. Один из них говорил, что хорошо знал боксёра Виктора Агеева, который заслужил серебряную медаль в Токио. У кого-то  был хороший магнитофон с современными записями. Вечерами под гитару мы сами пели песни и слушали магнитофонные записи. 

И вот, наконец, на Кубу ребята уехали, а я стал исполнять обязанности радиста на ЧДП (частота дежурного приёма)– для обеспечения связи нашей дивизии с командованием округа…

Теперь же, задним числом, я понимаю, что мой техникум обеспечил мне службу сравнительно легкую, где больше головой приходилось работать, чем по плацу шагать. И что если б не подоспели вовремя наши ракеты на Кубу, то, может быть, с войною я бы не разминулся, и не пришлось бы нам аж до 90-х пожить в свое удовольствие.

2.  Но не разминулись мы с поражением

90-е мне вспоминаются такими же, как гражданская война вспоминалась старшими поколениями. Не только потому, что многие были убиты или изувечены, а потому, что страна превратилась в дикое поле, и даже и не понятно было, кого надо больше опасаться, бандита или милиционера, или власть, которая бюджетникам зарплату не выплачивала, крутила деньги в банках, добывая себе "начальный капитал.

Впрочем, самому мне довелось не разминуться с обыкновенными грабителями. При возвращении домой с дачи я был ограблен и заодно получил тяжелую травму.

В 1994 году после двух трепанаций головы,  я получил 2-ю группу инвалидности без права на работу, и при этом  мне уже выплачивалась крошечная пенсия. Но надо было выживать. Несколько лет  подрабатывал ремонтом частных квартир. А  осенью 1999 года я нашёл работу, не требующую документов по состоянию здоровью – стал убирать  мусор в канавах и у бордюров вдоль МКАДа. Организаторы этой не требующей квалификации работы набирали кроме москвичей всякий прочий безработный народ, приезжавший в Москву и собирающийся где-то около Ярославского вокзала. Ведь в  то время прекратили свою работу многие промышленные предприятия, совхозы и колхозы тоже легли на мель. И кто только не оказывался на этом социальном дне. Часто одетые в рваную обувь и на босые ноги, а про одежду и говорить нечего. Все были готовы устроиться на любую работу, лишь бы не подохнуть от голода. Среди нас были мужчины и женщины, в том числе: бывшие офицеры, в своё время воевавшие в Афганистане, научные сотрудники, квалифицированные рабочие.

Набив человек по десять в «газели» вместе с совковыми лопатами, ломами, мётлами, чёрными полиэтиленовыми мешками для мусора, этих бедолаг развозили вдоль окружной дороги.  Группами по 5 человек нас выгружали на каждые  5 километров. А выполнив работу,  все ждали  свою "газель", затем приезжали в то место, где сдавали инструмент и получали  по 300 рублей. В то время это был неплохой заработок.

Проработав несколько дней, многие привыкали друг к другу. Москвичи, имеющие подходящую резиновую обувь, мусор убирали из наполненных водою канав, а приезжих ставили на сухие склоны и к бордюрам. И все понимали, что иначе общую норму не выполнишь.

Народ попадался в целом порядочный. Некоторые иногородние занимали у москвичей небольшие суммы, чтобы обустроиться в столице к дальнейшей жизни. И деньги, взятые в долг, обычно  всегда возвращались. По пути с работы, многие делились впечатлениями о находках. А это были сбитые собаки, кошки, которых мы сами закапывали подальше от дороги в местах, не заметных для обычного взгляда. Бывали  и человеческие трупы. В таких случаях приходилось вызывать милицию и скорую помощь. На местах, где машины въезжали в Москву или выезжали в область, в канавах часто валялись почти пустые бумажники либо другая карманная мелочёвка. И нам было понятно, что это грабители второпях избавлялись от ненужного. Однажды один из наших коллег нашёл военный билет офицера и записную книжку. Хоть и боялся, что могут его принять за вора, всё–таки решился найти хозяина военного билета. Тот отблагодарил, дав пару сотен долларов, и рассказал, что он перегонял из-за границы купленную машину для перепродажи, и где-то в Смоленской области его остановил священник, который попросил подвести к Москве. Машина по какой-то причине  забарахлила. Хозяин вышел посмотреть, что к чему, а «священник» в это время, видно, залез в «бардачёк» и забрал хранящиеся там ценности, документы. При подъезде  к Москве он сказал хозяину «спасибо» и исчез в темноте.

Деньги, полученные от офицера, не принесли счастья нашему коллеге, так как он, почувствовав себя уже счастливым, в тот же день напился и на следующий день на работу не вышел. Его, естественно,  сразу уволили.

Сам я выживал на МКАДе около полугода. А подлечившись у хорошего врача, смог вместо 2-ой получить 3-ю группу инвалидности и затем уже сумел устроиться по своей трудовой книжке. Выжить в такой трудной ситуации можно было только потому, что у нас все простые люди в подавляющем большинстве своем – очень хорошие. Одному, без взаимоподдержки после непонятно кем нам навязанного поражения в "холодной войне" было бы не уцелеть.

 

К списку рассказов...

 

Copyright © 2017
Лев Иванович Гончаров.
 
www.eic-english.ru
Воспоминания о советском прошлом