Лев Иванович Гончаров
СТАРЫЕ КОНВЕРТЫ
5 октября 1957 г., всего лишь через 12 лет после самой опустошительной войны, мы услышали вот это сообщение ТАСС о том, что наша страна вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник.
"В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли. Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1час 35 мин., угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.
Научные станции, расположенные в различных точках Советского Союза, ведут наблюдение за спутником и определяют элементы его траектории. Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно неизвестна, в настоящее время нет данных для точного определения времени существования спутника и места его вхождения в плотные слои атмосферы. Расчеты показали, что вследствие огромной скорости спутника в конце своего существования он сгорит при достижении плотных слоев атмосферы на высоте нескольких десятков километров.
В России еще в конце XIX века трудами выдающегося ученого К. Э. Циолковского была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.
Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.
В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес, и на них будет проведена широкая программа научных исследований.
Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества".
И стихотворение Ярослава Смелякова "Спутник огромной Земли", опубликованное в "Правде", запомнилось, как самое драгоценное:
Мы утром, пока ещё смутно,
Увидеть сегодня могли,
Как движется маленький спутник —
Товарищ огромной Земли.
Хоть он и действительно малый,
Но нашею жизнью живёт,
Он нам посылает сигналы,
И их принимает народ.
Эпоха свершений и странствий,
Ты стала сильнее с тех пор,
Когда в межпланетном пространстве
Душевный пошёл разговор.
Победа советского строя.
Путь в дальнее небо открыт.
Об этом звезда со звездою
По-русски сейчас говорит.
Мы, может быть, были во всем мире самой читающей страной потому, что жили едиными мечтами и радостями, едиными ценностями. И литература лишь выражала в слове те высокие смыслы, которым была подчинена жизнь каждого из нас (а вовсе не страх перед властью, как в этом нас сегодня пытаются убедить).
* * *
И вот, перебирая старые папки с бумагами, я нашёл десяток авиаконвертов с портретами космонавтов и учёных, внесших значительный вклад в освоение космоса, или с изображениями космических кораблей и заверенных на Байконуре печатями.
Среди этих конвертов, к сожалению, я не обнаружил конверта, гашеного штемпелем «5-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли», запущенного 4 октября 1957 года. Хотя и помню, как радовался ему…
А приобретал я эти конверты на Байконуре, когда прилетал туда из Москвы для испытания новых космических изделий. Всего за 20 лет работы в Космическом центре им. Хруничева на Филях я побывал на Байконуре более десяти раз, и командировки мои длились по тридцать и более дней.
Всё начинается с полёта из Внукова. А после полёта у выхода из аэропорта нас несколько лет подряд встречала породистая собака, которая вглядывалась в наши лица, пытаясь обнаружить среди нас своего хозяина, когда-то улетевшего на «Большую землю». А поняв, что хозяин опять не вернулся, она ложилась на землю и из её громадных глаз текли слёзы. Сотрудники аэропорта, конечно же, пытались приручить её к себе и лаской, и угощениями, но собака оказалась неподкупной…
И её печаль придавала нам какой-то особый настрой, заставляющий с особой нежностью вспомнить всех своих родных, оставленных в Москве…
Так что, если поездка выпадала на весну, то из Байконура мы стремились привезти им тюльпаны. И их корни, кстати, были чуть ли не с полметра длиной, так как только там на этой глубине было достаточно влаги.
И еще в выходные дни мы ходили в пустыню, где по песку бегали диковинные вараны, похожие на огромных ящериц. И еще надо было под ноги глядеть, опасаясь ядовитых скорпионов. А искали мы здесь «саксаулы», из которых затем, отрезая всё лишнее, изготовляли сувениры, созданные все же самой природой. Этими нашими поделками украшена была также и вся гостиница. И здесь же всюду на стенах висели и картины, нарисованные нашими сотрудниками, обученными также и любви к искусству.
Летом в жару в выходные дни мы ездили купаться в тёплой и мутноватой Сыр-Дарье. Здесь же, на песчаном пляже стояли металлические трубы, и сквозь просверленные в них отверстия нас после купания окатывали струи холоднейшей артезианской воды. А когда мы высыхали на солнце, то становились белыми, т. к. покрывались крупицами соли, которая была растворена в этой артезианской воде. И от этого мы испытывали особый восторг.
Еще многие из нас со своими приятелями, работающими здесь на постоянной основе, ездили куда-то на рыбалку. Ловили вкуснейшую рыбу, и вечером по гостинице разносился приятный запах ухи. А после ужина мы отдыхали под звон гитары, пели песни, в том числе и сочинённые нашими сотрудниками.
Иногда мы ездили на рынок у железнодорожной станции «Тюра-Там», где покупали помимо овощей и фруктов, выращиваемых на местных огородах, также и верблюжью шерсть в виде крупных колобков. В Москве из этого экзотичного материала наши жены вязали носки и перчатки.
Однажды в январе самолёт аэропорт Байконура нас не принял, и мы приземлились в легендарном, героически отстроенном после землетрясения Ташкенте. Конечно же мы наняли микроавтобус и объехали весь город, который считали для себя родным, поскольку всею страною переживали постигшую его катастрофу, а потом и с волнением следили за его восстановлением. И радовались, глядя на вновь отстроенные красивые кварталы.
А поскольку не побывав на восточном базаре, ты не побывал на востоке, то посетили мы и местный рынок.
Но главным, что мы хотели оставить на память об этих командировках, – это были приобретаемые в киосках те самые авиаконверты с рисунками на космические темы.
Вряд ли какой-нибудь олигарх сегодня так радуется пополнению своих зарубежных счетов или приобретению какого-нибудь замка в Англии, как мы все радовались своим победам в космосе.
И вот не стало той нашей страны, и Ташкент стал чужим городом, а наш Байконур уже находится в другой стране. О той поре, когда кумирами были герои, а не звезды шоу-бизнеса и не олигархи, когда мы все делали общее дело и жили как единая семья, остались на память конверты, которым истинной цены не знают даже и самые искушенные коллекционеры.
К списку рассказов...